Многие садоводы даже не догадываются об этом: секрет, который помогает ушлым дачникам собирать малину ведрами

Малина

Нередко дачники сталкиваются с проблемой: сначала малина хорошо цветет и дает первый урожай, а затем внезапно начинает сохнуть и терять ягоды.

Проблема заключается в стеблевой галлице. Именно это насекомое не дает многим садоводам собрать по-настоящему отличный урожай малины.

Орудует галлица с весны до осени. Вредительство начинается на стадии комарика, когда насекомые прокалывают побеги замещения и откладывают яйца. 

Ушлые дачники знают о вероятности появления данного вредителя, поэтому проводят профилактику. Борьба же с галлицей занимает около 2 лет. 

Первый год идет истребление особей, а второй – профилактика. Для первой обработки используют средство под названием «Препарат 30+». Опрыскивают малину по спящим почкам.  

Во второй раз кусты обрабатывают в период, когда поросль достигает высоты 20-30 см. Для этого применяют препарат «Фуфанон». Через 14-21 день проводят третье опрыскивание, но на этот раз используют «Кинмикс». 

Далее остается дождаться, пока малина завершит плодоношение. После этого сразу удаляют старые побеги, которые нужно сжечь. До осени проводят четвертую обработку. Для этого на выбор используют «Фуфанон», «Актеллик» или «Карбофос». 
 

Автор: Дмитрий Бобрович

Понравилась статья?
Огородникам