Для чего опытные садоводы оставляют в земле кочерыжки от капусты и корни помидоров

Помидоры

Дачники, которые подчистую убирают грядки от корней и прочей растительной органики, недоумевают, почему некоторые огородники оставляют кочерыжки от капусты и корни помидоров.

Оказывается, что оставленные в земле корни за зиму разлагаются и обогащают грунт полезными элементами, улучшают состав почвы. 

Кроме того, так дачники привлекают на грядки дождевых червей, которые рыхлят землю. Еще один плюс связан с защитой плодовых деревьев от грызунов. Например, зайцы охотнее будут грызть кочерыжки капусты, чем кору деревьев. 

Но есть нюанс. Если помидоры или капуста болели, то кочерыжки и корни убирают. Иначе есть большая вероятность того, что следующие растения также будут страдать от аналогичного недуга. 

У томатов надземную часть срезают секатором, оставляя в земле только корень. Ботву измельчают и разбрасывают по участку, а затем обрабатывают ее ЭМ-препаратом, чтобы ускорить процесс перегнивания. 

Некоторые огородники считают такой метод альтернативой посадке сидератов. Но не все согласны с ними. Агрономы указывают, что данный способ не может полноценно заменить все полезные свойства, которые дают сидераты. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович

Понравилась статья?
Огородникам